흑염소 진액 효능 및 선택 기준

흑염소는 예로부터 기력이 약할 때 먹어왔던 보양 식재료입니다. 이번 글에서는 흑염소 진행의 효능과 흑염소 진액 구입 시 선택 기준에 대해서 알아보겠습니다.

 

■ 요약

1. 흑염소
    - 우리나라 재료 토종 염소
2. 흑염소 진액 효능
    - 여성 건강
    - 체중 관리
    - 골다공증 예방
    - 면역력 강화
    - 노화 방지
    - 혈당 조절
3. 흑염소 부작용
    - 과다 섭취시 배탈 및 설사
4. 흑염소 진액 선택 기준
   - 원물 함량: 30% 이상
   - 흑염소: 국내산 10개월 미만 암컷 흑염소
   - 부재료: 국내산 (중국산 X)
   - 생산시설: 해썹 인증
   - 제조방법: 110℃의 저온에서 장시간 추출, 기름제거

 

01. 흑염소

흑염소는 여러 종류의 염소 중 우리나라 토종 염소를 말합니다. 흑염소는 일반적인 염소보다 덩치가 조금 더 작고 작은 뿔을 지니고 있습니다.

 

흑염소는 조선시대부터 왕들이 기력 회복을 위해 즐겨 먹던 보양식으로 알려져 있습니다. 흑염소의 효능에 대해서 한의학 서적을 통해서 찾을 수 있는데 우리 몸의 기를 보충하며 따뜻하게 해 준다고 되어 있습니다.

 

흑염소
흑염소

 

 

02. 흑염소 진액 효능

1. 여성 건강

흑염소에는 마그네슘, 칼슘 등 다양한 미네랄 영양성분 다량 함유 되어 있어 빈혈이나 갱년기등의 여성 질환이 있는 경우 증상을 완화하는데 도움을 줍니다. 한방에서는 몸에 냉기가 있거나 기가 허할 때 흑염소를 먹어 왔습니다.

 

노인
갱년기 여성 건강

 


2. 체중관리(다이어트)

흑염소는 저지방 고단백질 식품으로 소고기, 돼지고기 보다 단백질 함량이 많은 것에 비해 지방은 1.1% 밖에 들어 있지 않기 때문에 다이어트와 같이 체중관리를 할 때 먹기 좋은 식재료입니다.

 

다이어트
체중관리



3. 골다공증 예방

흑염소 진액의 경우 소고기의 2배 수준의 칼슘이 들어 있을 뿐만 아니라 무기질도 풍부하여 뼈 건강에 도움을 줍니다. 흑염소의 칼슘과 무기질은 뼈를 튼튼하게 만들기 때문에 관절의 통증을 개선하는데도 효과가 있으면 골다공증을 예방하는 데도 효과가 있습니다. 이뿐만 아니라 흑염속에 들어 있는 양질의 단백질은 세폼의 재생을 도와주고 염증을 치료하여 근육 형성에도 도움을 줍니다.

 

골다공증 뼈모양
골다공증 예방

 

4. 면역력 강화

흑염소는 다른 식재료와 비교했을 때 단백질의 함량이 매우 높으며, 각종 비타민류, 철분 등이 다량 함유되어 있어 신체 면역력 강화에 탁월한 효능을 가지고 있습니다.

 

바이러스
면역령 강화

 

 

5. 노화방지

우리 신체는 세포 대사의 부산물인 활성 소에 의해 신체 노화가 일어나는데, 흑염소에 활성산소를 잡는 저격수라고 알려진 비타민 E가 풍부하여 노화를 억제하는데 도움이 됩니다.

 

노화방지
노화방지

 

6. 혈당조절 (성인병 예방)

흑염소에는 앞서 이야기한 단백질, 비타민E뿐만 아니라 아리키돈산이 다량으로 들어 있는데, 이 아리키돈산은 체내의 인슐린 반응도를 안정화시키는 효능을 가지고 있습니다. 이를 통해 혈액 속의 혈당 조절에 도움을 주는 것뿐만 아니라 혈관을 깨끗하게 만드는데도 효과기 있습니다.

 

혈당 조절

 

 

03. 흑염소 부작용

흑염소의 경우 특별한 부작용이 있거나 하지는 않지만 한 번에 너무 많이 먹에 되면 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다. 흑염소진액은 하루 기준 140ml 이내 섭취하는 것을 권장하고 있으며, 흑염소 고기의 경우 하루 300g 이내를 권장하고 있습니다.

 

흑염소는 한방에서 보면 성질이 따뜻한 음식이기 때문에 본인의 체질에 맞춰 복용하면 그 효과가 더욱 커질 수 있습니다.

 

복통 및 설사

 

 

 

04. 흑염소 진액 선택 기준

1. 원물 함량

흑염소 진액 선택을 할 때 첫 번째로 봐야 할 부분은 당연히 흑염소의 함유량입니다. 원물 함량의 경우 최소 30% 이상인 제품을 선택하여야 합니다. 함량을 미공개하는 업체의 경우 무조건 피해야 합니다. 또한 함량 미달, 가짜 원료 등의 제품을 거르기 위해서는 원료의 품질을 보증하는 WQC 보증상품을 선택하시기 바랍니다.

 

 

2. 흑염소

두 번째는 진액에 들어가는 흑염소입니다. 흑염소의 경우 나이가 들수록 불포화지방산의 함량이 줄어드는 경향을 보입니다. 또한 암컷에 비해 수컷의 경우 냄새가 날 수 있기 때문에 이런 부분도 확인할 필요가 있습니다. 흑염소의 경우 번식 적령기에 접어들기 전이 10개월 이하의 암컷 흑염소가 들어있는 제품을 선택하는 것이 중요합니다.

 

 

3. 부재료

흑염소 진액에 들어가는 부재료의 경우 중국산을 피해 한국산 재료가 들어 제품을 선택하시기 바랍니다. 중국산과 한국산의 효능 차이가 많이 난다기보다는 중국산의 경우 위생적으로 불량한 경우가 많으며, 농약 성분이 들어 있기도 하기 때문에 가능하면 중국산 부재료가 들어 있는 제품을 피하는 것이 좋습니다.

 

 

4. 인증서

그 다음로 확인해야 하는 것은 흑염소 진액이 만들어지는 공장의 환경입니다. 생산 시설이 열악한 경우 위생적이지 않는 곳에서 흑염소 진액이 만들어질 수 있기 때문에 해썹인증을 받은 제품을 선택하는 것이 좋습니다. 또한 해당 시설이 흑염소를 전문적으로 생산하는 시설인지 다른 건강식품과 같이 생산하는지도 확인해 볼 필요가 있습니다. 한 종류만 생산하는 시설과 여러 종류를 생산하는 시설의 경우 시설 관리 측면에서 차이가 날 수밖에 없습니다.

 

 

5. 제조공법

마지막으로 확인해야 하는 것은 제조 방법인데 '추출 온도', '추출 시간', '기름 제거' 3가지 항목에 대해서 확인이 필요합니다. 흑염소 진액의 경우 온다가 높을 경우 색깔이 짙어지고 탄 냄새가 많이 발생할 수 있기 때문에 110℃로 추출한 진액이 좋습니다. 추출 시간의 경우 고온에서 빠르게 추출할 경우 영양소가 파괴될 위험이 있기 때문에 장시간 저온에서 추출하는 것이 중요합니다. 그리고 추출과정에서 발생하는 기름을 완전히 제거한 제품을 선택하는 것이 좋습니다. 기름을 완전히 제거하지 않으면 기름으로 인해 누린 냄새가 날 수 있습니다.

 

 

 

이번 글에서는 흑염소 진액의 효능과 흑염소 진행 구입할 때 선택기준에 대해서 알아보았습니다. 흑염소 진액 구입에 도움이 되었기를 바랍니다.

 

 

 

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