고혈당 개선에 도움이 자이언트 파바빈 효능 및 먹는법

최근에 tvN '슈퍼푸드의 힘'에서 자이언트 파바빈의 효능에 대해서 소개가 되었습니다. 자이언트 파바빈은 혈당을 낮추는데 도움을 줄 뿐만 아니라 암예방에도 도움을 주고 있어 아르헨티나 사람들에게 널리 섭취되고 있습니다. 이번 글에서는 혈당을 낮추는데 좋은 파바빈에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

01. 파바빈(Fava bean)은 뭔가요?

파바빈의 북아프리카와 남서아시아 원산의 콩으로서 세계 전역에서 널리 재배되는 작물로 지역에 따라 여러 가지 이름으로 불립니다. 누에콩 또는 잠두콩, 파바콩 등이라고 합니다. 파바빈은 봄에 수확되는 완두콩 식물로 꼬투리 길이가 15~25cm이며 콩알의 길이는 2~3cm 정도입니다. 꼬투리에는 3~8개의 콩알이 들어 있습니다.

 

 

 

02. 자이언트 파바빈 영양 및 효능

자이언트 파바빈은 단백질과 식이섬유가 풍부하고 영양가가 높습니다. 그리고 당지수가 낮고 칼로리가 낮습니다. 또한 천연 황산화 성분과 신체에 필요한 영양소가 매우 풍족하여 약용으로 사용이 됩니다. 

 

 

 

자이언트 파바빈의 핵심성분 중 첫번째는 '아피게닌'입니다. 아피게닌은 강력한 산화방지제로서 포도당 대사와 염증을 억제할 수 있습니다. 이는 인슐린 저항성을 개선해 혈당 조절(혈액 내 혈당 감소)에 도움을 주기 때문에 당뇨병 환자에게 도움을 줍니다.

 

 

아피게닌

강력한 항산제
포도당 대사 및 말초 조직에서의 수송
인슐린 분비를 증가

reductase 효소 억제
백내장, 망막병증, 신경병증과 같은
당뇨병 합병증을 예방

출처: International Journal of
Clinical Cases Reports and Reviews 2020

 

 

자이언트 파바빈의 핵심 성분 증 두 번째는 파킨슨병의 치료제로 사용되는 엘도파(L-dopa)입니다. 이 엘도파는 우리 뇌에서 신경 전달물질인 도파민의 전구체로 파킨슨 병의 치료 및 항암에 효능을 가지고 있습니다.  1913년 구겐하임(Guggenheim) 박사에 의해 파비빈의 묘목, 꼬투리, 그리고 콩에 엘도파가 있는 것을 발견하였습니다. 실제 시험을 통해 조리된 파바빈을 파킨슨 환자가 섭취했을 때 혈액 중 엘도파 양이 크게 증가한 것을 확인하였습니다. 

 

 

천연 엘도파의 공급원
자이언트 파바빈

 

 

 

엘도파(L-dopa)

 파바빈과 같은
식물에서 자연적으로 존재

미토콘드리아의 기능을 억제하여
식도 편평 세포 암세포의
성장을 억제하는 효과

출처: Frontiers in Pharmacology 2020

 

 

자이언트 파바빈은 엘도파뿐만 아니라 위체를 위한 필수 영양소 중 하나인 콜린 성분도 함유하고 있습니다. 콜린은 간에 있는 지방의 신진대사를 촉진시켜서 축적된 지압을 분해하기 때문에 혈관 내 콜레스테롤 조절에 중요한 역할을 합니다. 파바빈은 지방이 적기 때문에 칼로리가 낮기 때문에 먹었을 때 적당한 포만감을 주어 다이어트에도 도움이 됩니다. 

 

 

콜린

심혈관질관(CVD)의 위험을 보호
혈압과 뇌졸중을 줄이는 데 도움

콜린 섭취량이 많을 수록
허혈성 뇌중증 위험이 낮아짐
(4000명 대상자, 9년 추적연구)

출처: Havard T.H. 
Chan School of Public Health

 

 

 

03. 맛과 먹는 법

맛은 생고구마나 생밤과 비슷하며, 다양한 요리에 추가하여 먹을 수 있습니다. 가장 간단하게는 삶아서 먹으면 됩니다.

 

샐러드에 넣어 먹거나, 리조또 및 파스타, 밥에 넣어 먹거나 볶음밥으로 먹어도 됩니다. 

 

 

 샐러스

 

리조또

 

파스타

 

볶음밥

 

 

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